OFICINA FRASES LONGAS NÃO SOVAM PÃO
Com Daniela Avelar e Mariana Vogt

A partir de suas práticas na escrita e na cozinha, Daniela Avelar e Mariana Vogt propõem esta oficina para escrever e aprender a fazer um pão. Partindo do pressuposto de que a escrita de receitas culinárias é criativa, literária, nesta oficina, então, vamos cozinhar um pão da rainha enquanto refletimos sobre formas de escrita e de
publicação de receitas culinárias: desde os cadernos de receitas, passando por referências literárias e da arte conceitual, que apresentam outros modos de fazer. Serão propostos exercícios de escrita que colocam a cozinha como espaço ficcional e afetivo. Além dos textos desenvolvidos na oficina, cada participante poderá levar um
pão para a sua casa.

Data: 26 de julho (Sábado)
Horário: das 10h às 18h
Carga horária total: 8 h
À quem se destina: qualquer pessoa acima de 16 anos
Processo de seleção: não
Valor: R$ 280,00
Inscrição até dia: 21 de julho
Forma de pagamento: PIX
Programa de bolsas: 2 bolsas integrais para pessoas não brancas,
LGBTQIAP+ ou PCD
Capacidade de participantes: 15

Daniela Avelar
(São Paulo-SP, 1998)
Trabalha com artes visuais, escrita e educação. Doutora e mestra em artes visuais, investiga instrumentos literários e linguísticos como conversa, escuta, apropriação e recontextualização a partir de
restrições autoimpostas em instalações, performances e publicações. Seu trabalho mais recente é “Modo de preparo", intervenção e performance na Comedoria do Sesc Jundiaí. Sua performance “entre
o sim e o não, existe um vão”, foi apresentada no Sesc Pompeia (2024), Sesc Ribeirão Preto e Feira do Livro do Pacaembu (2023). Participou de residências em Haukijärvi, Finlândia (“Enter Text” -
Arteles Creative Center, 2019), Flip - Festa Literária Internacional de Paraty (Casa do Papel, 2017) e Courants du Monde, Paris (2013). Publicou trabalhos em arte impressa e livros, como “Desde o meio de
uma língua” (2022), escrito em diálogo com Patrícia Galelli. Ministra cursos sobre escrita e texto e realiza curadorias educativas para exposições em diferentes espaços culturais. Em 2025 participa da
exposição "Desabamento de textos", no Sesc Campo Limpo e, em 2023, da Bienal Internacional de Arte Contemporânea SACO, em Antofagasta, Chile.
Mariana Vogt
(Ijuí-RS, 1994)
Nascida e criada na confeitaria de seus avós, no interior. É escritora, mestra e doutoranda em Literatura pela UFSC. Graduada em Psicologia pela mesma instituição. Tem na cozinha a origem de seus
fazeres. Pesquisa a escritura e a autoria em cadernos e livros de receitas, ministra oficinas de escrita criativa de receitas culinárias e cozinha bastante. É autora de “Imagino Macapá” (Urutau, 2025), “Segredos sussurro enquanto a ambrosia cozinha” (Estúdio Semprelo, 2023) e coautora de “Eu te sonho: cartas do confinamento” (Estúdio Semprelo, 2022). Artista selecionada na publicação “Caderno de receitas de artista” (Cidade Floresta; Goethe-Institut, 2024). Participa das antologias “Zarpadas: pequenos itinerários em verso e prosa”
(Abarca, 2023) e 37 escritoras neolatinas contemporâneas (Philos, 2023). Além de ter textos publicados em diversos jornais e revistas. Compõe a Comissão Editorial da revista Anuário de Literatura.
Back to Top